
✔ детские врачи-гинекологи с большим стажем работы;
✔ прием несовершеннолетних с рождения;
✔ обязательные медицинские осмотры;
✔ современные методы лечения;
✔ доступные цены.

Преимущества обращения в детскую клинику «СОВЁНОК» в Саратове:
✔ Консультации докторов смежных профилей: педиатров, эндокринологов, урологов.
✔ Современное медицинское оборудование и точная лабораторная диагностика.
✔ Выгодные программы годового обслуживания.
✔ Внимательный подход к каждому ребенку.
Женское репродуктивное здоровье формируется с раннего детства и зависит от многих факторов: как протекали беременность и роды, какие были у девочки заболевания, особенно инфекционные. Детский акушер-гинеколог специализируется на особенностях взросления организма. В его компетенции находятся выявление и лечение патологий половых органов и молочных желез, также консультация гинеколога необходима при эндокринных сбоях. Кроме регулярных профилактических осмотров, важно при появлении у ребенка жалоб или подозрительных симптомов без промедления обратиться к специалисту.
В детской клинике «СОВЁНОК» ведут прием опытные и деликатные доктора, которые психологически настроят ребенка на осмотр и помогут преодолеть страх и неуверенность, нередко встречающуюся у женщин при необходимости обратиться за гинекологической помощью. Современная диагностика в сочетании с высоким уровнем профессионализма необходимы для того, чтобы распознать нарушения на ранних стадиях и назначить эффективную терапию.

Когда нужно записаться к акушеру-гинекологу?
Посещать специалиста нужно с рождения. График обязательных профилактических осмотров был установлен Минздравом. Их главной целью является ранняя диагностика возможных отклонений развития, позволяющая полностью вылечить многие патологии.
График осмотров:
-
1 месяц - для исключения возможных врожденных патологий. В этот период врач предоставит родителям профессиональные советы по уходу за ребенком, подберет средства личной гигиены.
-
3 года (перед поступлением в детский сад) - для этого периода характерны травмы гениталий и воспалительные процессы, которые могут сочетаться с поражением мочевыводящих путей.
-
6-7 лет (перед поступлением в школу) – доктор сможет проконтролировать, как ребенок самостоятельно справляется с интимным уходом. Юные девочки начинают сами ухаживать за своим телом, поэтому заострить внимание на этом вопросе крайне необходимо для детского здоровья.
-
С 14 лет осмотры становятся ежегодными. Начало полового созревания может сопровождаться нарушениями цикла, появлением кист яичников, воспалением молочных желез. Важно своевременно выявить отсутствие или болезненность менструаций, проконтролировать работу внутренних органов и эндокринной системы.
Проблемы могут быть связаны с неправильным питанием, приемом антибиотиков, нарушениями гигиенических правил. Если у ребенка появились жалобы, то родителям следует незамедлительно записаться на внеплановый прием к детскому акушеру-гинекологу.

Признаки заболеваний
Не пропустите следующие симптомы:
-
появление выделений (можно заметить на нижнем белье);
-
зуд, жжение, дискомфорт, покраснение, неприятный запах;
-
боль в нижней части живота или при мочеиспускании;
-
раннее или позднее появление вторичных половых признаков, отсутствие менструации;
-
нарушения менструального цикла (нерегулярный характер, болезненность, малый или очень большой объем выделений, длительность более 7 дней);
-
слипание, сращивание половых губ;
-
болезненность в области молочных желез, появление выделений и изменение структуры мягких тканей, особенно сопровождающиеся повышением температуры;
-
болезненное мочеиспускание.
Кроме того, консультация детского гинеколога может потребоваться при некоторых сбоях эндокринной системы. Они могут иметь следующие признаки:
-
избыточный или недостаточный вес тела;
-
появление волос в нехарактерных местах, например, на лице;
-
акне (угри);
-
проблемы с щитовидной железой;
-
избыток сахара в крови;
-
асимметрия и другие болезни молочных желез;
-
растяжки на коже.
Половое созревание всегда протекает очень индивидуально, может отличаться несвоевременным началом или, наоборот, затянуться. Нормальным считается появление менструальных выделений в подростковый период с 11 до 15 лет. Вторичные половые признаки обычно формируются до 13 лет. Если этот процесс начался ранее 8 лет, то нужно проконсультироваться с доктором.
В зависимости от возраста врач–акушер-гинеколог расскажет, как будет меняться организм, какие изменения ждут девочку. От хода пубертатного периода во многом зависит будущее женское здоровье. Врачебная поддержка будет нужна для того, чтобы девочка-подросток знала нюансы личной гигиены, понимала, как следить за менструальным циклом. В доверительной беседе можно обсудить другие вопросы интимной сферы, узнать о заболеваниях, передающихся половым путем, и средствах защиты.

Детский гинеколог. Вопросы и ответы
Как проходит прием?
Консультация детей отличается от приема взрослых. Маленьких девочек до года осматривают на пеленальном столе или на медицинской кушетке, в более старшем возрасте на кушетке или гинекологическом кресле.
Прежде всего врач уточнит анамнез, задаст родителям вопросы о ходе беременности и родов, узнает о наличии у ребенка сопутствующих заболеваний, родовых травм. При осмотре гинеколог проводит общую оценку развития организма, осматривает кожу, щитовидную железу, живот, пальпирует молочные железы на предмет наличия уплотнений. Оценивается степень оволосения, состояние слизистых половых органов, берется мазок на флору. Инструментальные исследования проводятся только при наличии показаний. У девочек с девственной плевой состояние внутренних органов оценивается пальпаторно через прямую кишку.
Могут быть назначены дополнительные варианты диагностики:
-
лабораторные анализы (ОАК, биохимия, гормоны);
-
ультразвуковое исследование;
-
видеокольпоскопия.
Как подготовить ребенка?
В кабинете врача девочка может занервничать, заметив взволнованное состояние матери. Будьте спокойны сами, ведь это очень важно для здоровья вашего ребенка. Лучше заранее побеседовать с дочерью, рассказать, что будет делать медик, почему важен осмотр и какие могут последствия от невылеченных болезней.
Какие методы лечения в детской гинекологии?
После постановки диагноза врач-гинеколог может составить план терапии.
Она может включать:
-
медикаментозные средства, например, препараты, снимающие воспаление, устраняющие инфекцию, нормализующие микрофлору, купирующие болевой синдром;
-
физиотерапевтические средства: магнитотерапия, ультразвук, электрофорез;
-
оперативное лечение при наличии аномалий развития;
-
гормональную терапию.
Где записаться на прием к детскому гинекологу?
Для того, чтобы попасть на консультацию к детскому акушеру-гинекологу, необходимо оформить запись заранее. Оставить заявку, почитать отзывы о специалистах, уточнить расписание приема можно на нашем сайте. В разделе «Цены» можно ознакомиться с полным прайсом услуг. Работники «горячей линии» также помогут вам записаться и подскажут стоимость консультации. В детской клинике «СОВЁНОК» работают врачи с большим опытом в общении со взрослыми и детьми. Можете быть уверены, что доктор будет максимально корректен и сделает осмотр комфортным и безопасным.