
✔ безопасное исследование головного мозга;
✔ прием детей с младенческого возраста;
✔ электроэнцефалограф-регистратор экспертного уровня;
✔ продолжительный динамический анализ (синхронный мониторинг);
✔ подробное описание и заключение врачей-экспертов.

Преимущества обращения в детскую клинику «СОВЁНОК»:
✔ Консультации докторов всех популярных направлений. Все специалисты с высоким рейтингом и большим стажем работы.
✔ Диагностика проводится на современном сверхточном оборудовании от ведущих мировых производителей.
✔ Наши врачи не навязывают лишние анализы и процедуры, делают лишь то, что необходимо ребенку для постановки правильного диагноза и эффективного лечения.
Метод исследования функциональности головного мозга, основанный на регистрации электрических сигналов, называется электроэнцефалографией. Получаемая в результате электроэнцефалограмма представляет собой графическую запись ритмов, анализ которой позволяет определить нормальную, повышенную или пониженную деятельность мозговых клеток.
В обычном состоянии ритмы могут изменяться в зависимости от времени суток, настроения. Патологические очаги диагностируются при фиксации измененных по частоте и амплитуде колебаний, а также необычной локализации активности.
ЭЭГ абсолютно безопасна и безболезненна, поэтому ее делают ребенку любого возраста. У новорожденных и пациентов до 3 лет обычно проводится в период, когда они спят. Невролог может направить на исследование не только при подозрении на патологию, но и для стандартной оценки работы мозга.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭЭГ
С помощью электроэнцефалограммы можно обнаружить признаки нарушений работы мозга и оценить их характер. Например, выявить:
-
эпилептическую активность (именно этот метод помогает исключить эпилепсию);
-
локализацию патологических очагов;
-
причины потери сознания, панических атак;
-
изменение активности перед приступами.
Чаще всего используется в медицине для общей оценки функционального состояния головного мозга у ребенка, а также для контроля за динамикой проводимой терапии.
К числу основных показаний, при которых назначается ЭЭГ, относятся любые проблемы, связанные с нервной системой:
-
сосудистые и воспалительные заболевания (менингит, нейроинфекции);
-
опухоли;
-
травмы;
-
подозрение на эпилепсию;
-
дегенеративные поражения;
-
головные боли;
-
обмороки, потери сознания;
-
нарушения деятельности нервной системы (неврозы, навязчивые движения);
-
проблемы со сном, в том числе сомнамбулизм;
-
энцефалопатии;
-
наследственные патологии и родовые травмы;
-
психиатрические отклонения;
-
судороги, нарушение рефлексов;
-
задержка развития (психического, речевого, физического, эмоционального);
-
аутизм.
У детей до года ЭЭГ делают для оценки развития, а также, если ребенок постоянно плачет. Рекомендуется диагностика детям, у которых есть проблемы с внимательностью и памятью, школьникам, которые слишком устают на занятиях.

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Как проходит обследование?
ЭЭГ выполняется в специально оборудованном кабинете, защищенном от солнечных лучей. Дети до 5 лет находятся вместе с родителями. Малыши грудного возраста во время процедуры лежат на руках у родителей или на пеленальном столике. Маленьких можно посадить на колени. Для детей постарше предусмотрены кресло или кушетка на выбор. Взрослые могут отвлекать подвижного ребенка с помощью игрушек.
На голову ребенка надевается специальная шапочка, размер которой подбирается в зависимости от возраста. На ней закреплены специальные электроды (их количество не больше 19), фиксирующие биоэлектрическую активность.
Различают следующие виды ЭЭГ:
-
стандартная или рутинная – длится до 15 минут;
-
длительное наблюдение (ЭЭГ-мониторинг) с видеосинхронизацией – продолжается от 1 до 4 часов.
Полученные показатели передаются на экран электроэнцефалографа, после чего их анализирует специалист функциональной диагностики.
Как лучше подготовиться?
Накануне обследования нужно обязательно вымыть голову – волосы и кожа должны быть чистыми перед установкой датчиков. Врач будет наносить на кожу головы специальный гель, который необходим для получения сигналов.
Младенцам обследование проводится только во сне, поэтому при записи следует учесть привычный режим ребенка. Перед процедурой малыша лучше покормить, чтобы он быстрее уснул.
В остальных случаях дети находятся в состоянии бодрствования. Очень важно, чтобы ребенок выполнял определенные действия и вел себя спокойно. Для этого лучше заранее поговорить с детьми и объяснить, что предстоящая процедура безопасна и похожа на игру в космонавта или супергероя.
Рекомендуется подобрать время, когда малыш выспался и еще не капризничает перед сном. Можно покормить незадолго до приема, чтобы ребенок чувствовал себя спокойнее.
Какое оборудование используется?
Компьютеризированная система «Энцефалан ЭЭГР-19/26» (производитель ООО НПКФ «Медиком МТД») позволяет проводить динамический анализ (синхронный мониторинг). Это помогает с максимальной точностью обнаружить очаги патологической активности. Аппарат использует различные методики математической обработки информации. Кроме того, новейшее оборудование предназначено для обследования младенцев, начиная с первых дней жизни.
Где сделать ЭЭГ и узнать стоимость услуг?
Пройти ЭЭГ платно можно в детской клинике «СОВЁНОК» (Саратов, ул.Чапаева, 6А) по предварительной записи. Для этого нужно сделать звонок на «горячую линию». Посмотреть прайс на платные услуги и забронировать время также можно на нашем сайте. При необходимости уточните цены у сотрудника колл-центра.
Сколько времени ждать заключение?
В детской клинике «СОВЁНОК» анализ полученных данных проводят специалисты с большим стажем работы. Готовое заключение, в котором указано о наличии или отсутствии отклонений, выдается через 3-5 дней после обследования. Получить документ можно у сотрудников регистратуры.